增强学术自信 讲清中国道路

23 2018-02

08:52

分享
来源:《人民日报》作者:郝永平 黄相怀

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。可以说,中国道路的成功正在改变世人对人类社会发展道路特别是现代化道路的固有看法,越来越彰显出其世界意义。对于中国学者来说,讲清中国道路既是一件非常重要的政治任务,又是一件非常严肃的学术研究工作。

  讲清中国道路,对中国和世界发展都具有重要意义

  今天,中国与世界的联系日益密切。向世界讲清中国道路,对当今中国和当今世界发展都具有重要意义。

  中国走近世界舞台中央并发挥更大作用的客观需要。经过改革开放40年的艰苦奋斗和艰辛探索,中国创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹,社会生产力水平显着提高,人民生活水平显着提高,国际影响力和话语权显着提高。特别是2008年国际金融危机爆发和2010年中国超越日本成为世界第二大经济体以来,中国国际地位愈益凸显,以更加稳健、自信的步伐走近世界舞台中央。当今世界,在推进经济全球化、处理重大国际事务上,在建构更加公正合理的国际秩序方面,中国都发挥着不可替代的建设性作用,很难想象离开中国的世界会是什么样子。因此,中国需要向世界传递更多中国声音,更好地展示中国的国家形象,让世界更加了解中国、接受中国、认可中国。

  为世界提供中国智慧和中国方案的现实需要。正如习近平同志所讲,“世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案”。当前,主要发达国家经济复苏缓慢,经济社会发展遭遇各种困境,人类对于探索更好社会制度有了更加迫切的需要。而广大发展中国家不仅有着与中国相似的历史境遇,而且面临着如何发展经济、改善民生和保持稳定这些躲不开、绕不过的治国理政难题。相比之下,中国的发展积累了很多行之有效、值得长期坚持的成功经验,赢得世界普遍赞誉。中国道路的成功实践和宝贵经验彰显中国智慧,为全球治理提供了极有价值的参考经验,给世界特别是广大发展中国家探索符合自身国情的发展道路塑造了一个十分难得、可资借鉴的好样板。随着中国日益走近世界舞台中央,处在这样一个引领世界的大趋势和大潮流之中,中国学者应当增强向全世界讲清中国道路的信心和能力。

  澄清西方社会对中国的偏见与误读的必然要求。如何破解在一个人口众多、贫困落后的国家实现现代化的难题?世界上没有先例。中国不仅破解了这一难题,而且做得很好。今天,中国在现代化建设中取得了举世瞩目的伟大成就,为世界发展作出重要贡献。但是,囿于意识形态偏见,甚至出于不可告人的政治目的,一些西方势力习惯于透过“有色眼镜”看中国道路与中国发展,“中国崩溃论”“中国威胁论”等不绝于耳、甚嚣尘上,质疑、指责甚至攻击中国的现象此起彼伏。对此,中国学者不能熟视无睹,更不能听之任之。中国学者在澄清偏见和误读上可以大有作为。应通过学术传播与对话的方式来解读中国发展的密码与中国道路的价值,最大程度避免西方社会对中国的误解、误读、误会。

  讲清中国道路要把握好几个方面

  向世界讲清中国道路,要解决好讲什么的问题。从实际情况来看,需要把握好以下几个方面。

  中国道路是一条来之不易的道路。中国道路不是从天上掉下来的,而是中国共产党领导中国人民历经千辛万苦、付出各种代价才找到的适合中国国情的正确道路。这条道路经由几代中国共产党人带领人民通过接续不断的实践创新和理论探索才形成,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,是经过实践检验的正确道路,来之不易、弥足珍贵。具有历史厚重感的中国道路既是历史的必然,又是人民的选择。中国人民必须倍加珍惜,切不可犯颠覆性错误。

  中国道路是一条具有独特优势的道路。中国道路具有无可比拟的独特优势。比如,从经济体制上看,社会主义市场经济体制充分发挥市场和政府的作用,既保证了经济活力,又保证了宏观经济稳定,是先进的经济体制。从政治体制上看,中国政党制度是先进的、成功的,中国共产党领导的多党合作的政党制度能够发扬民主、集思广益,同时能够避免西方两党制、多党制所造成的党争不断、效率低下问题。从文化体制上看,中国特色社会主义文化建设既保证了马克思主义的指导地位,又激发全民族文化创新创造活力,推动社会主义文化繁荣兴盛。中国道路遵循人类社会发展的基本规律,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,能妥善处理经济社会发展中的重大关系,因而具有无限光明前景,必将越走越宽广。