库布其治沙模式:习近平生态文明思想的生动体现

06 2018-09

08:33

分享
来源:《经济日报》作者:中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化。在习近平生态文明思想指引下,全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显着增强,美丽中国建设迈出重要步伐。正是在这样的时代背景下,经过长期努力特别是近5年来的创新发展,库布其治沙模式书写了防沙治沙的绿色传奇。

  库布其沙漠治理坚持人与自然和谐共生,实现了沙区群众生存、生产、生活的根本性转变;坚持绿水青山就是金山银山,构建起以生态为底色、一二三产业融合发展的沙漠绿色经济循环体系;坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,带动群众脱贫致富奔小康;坚持山水林田湖草是生命共同体,实现了立体化、系统化治沙;坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,保护来之不易的沙漠生态治理成果;坚持建设美丽中国全民行动,实现了多元化共同治理沙漠;坚持共谋全球生态文明建设,与世界共同分享沙漠治理的经验。

  几十年来,在各级党委政府与沙区企业、人民群众的共同努力下,库布其沙漠成为世界上唯一被整体治理的沙漠,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史巨变,被联合国环境规划署确立为全球沙漠“生态经济示范区”。库布其沙漠治理所取得的巨大成就,是“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”等众力齐发的结果。特别是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的引领下,库布其治沙模式坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,取得了推动绿色发展的显着成绩,展示了人与自然关系如何在科学理念指导下和谐共生并实现经济社会良性发展的样板。