天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团第五次集体备课会
在天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)举办

2019-08-22
22 2019-08

11:13

分享
来源:中央党校(国家行政学院)网作者:

  8月15日上午,天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团第五次集体备课会在中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)举办。经济日报社原副总编辑、中宣部理论局原巡视员兼副局长张磊应邀作专题辅导报告,深刻解读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》关于中国特色社会主义文化建设的论述。天津市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室副主任、市委党校副校(院)长徐中教授主持备课会。

  张磊以《建设文化强国 筑牢信念根基——学习<纲要>关于中国特色社会主义文化建设的论述》为题,紧紧围绕《纲要》第十一章,从习近平总书记关于文化建设重要论述的实践基础和时代背景、习近平总书记关于文化建设重要论述的主要内容、习近平总书记关于文化建设重要论述的鲜明特点三个方面,深刻解读了习近平总书记关于中国特色社会主义文化建设的重要理论、重要论述。

  张磊认为,认识和了解习近平新时代中国特色社会主义思想的实践基础和时代背景,有助于我们深刻认识中国特色社会主义文化建设论述的政治意义、理论意义、战略意义。他指出,习近平总书记关于文化建设重要论述的主要内容包括坚定文化自信、坚持文化道路;建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;建设积极向上的思想舆论氛围;用社会主义核心价值观凝心聚力;坚持营造风清气正的网络空间;讲好中国故事、提高国家文化软实力等七个方面。张磊提出,习近平总书记关于文化建设重要论述具有“正本清源,敢于亮剑”“保持本色,守正创新”“人民中心,群众落点”“问题导向,抓铁有痕”“全球视野,历史眼光”等鲜明特点,我们要认真学习、深刻领会,全面把握习近平总书记关于文化建设重要论述的丰富内涵,更好地指导党和国家的文化建设工作。

  徐中传达了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的新要求新部署,介绍了全市开展主题教育的进展情况以及下一步八项重点工作。徐中强调,宣讲团成员要紧跟形势任务,持续深入开展宣讲工作,严把质量关、强把纪律关,扭住“理论武装、解决问题”两条主线;下一阶段宣讲要向基层下沉,结合不同受众的特点有重点地进行分众化宣讲,确保因材施教,推动贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  此次集体备课会高屋建瓴、立意深远,政治站位高、思想性强、理论概况准确,激发了宣讲团成员的思想共鸣。大家纷纷表示,报告旁征博引、深入浅出,多角度、多方面地为下一轮的宣讲拓宽了思路、聚焦了重点,受到了深刻的启发。天津电视台等媒体记者到会作专题报道,市委党校、各区委党校、高校、社科院“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团成员参加。

  (审核:徐中)

(网络编辑:金秋)